第2回 スペシャルティコーヒーの基本と実践~あなたの一杯が変わる!~ in四街道公民館
令和7年6月4日(水)19時から20時30分に、四街道公民館主催事業である第二回「スペシャルティコーヒーの基本と実践~あなたの一杯が変わる!」の講座を継続し12人(本日は1人お休み)が参加しました。
講師は、コーヒースタンドKoa Coffeeの小澤美代先生です。
本日の講座では、「スペシャルティーコーヒーをおいしく淹れる」をテーマに講義をしていただきました。
まず、講師より「必要な器具と材料」の説明を受け、【コーヒー抽出理論】としてコーヒーの濃度を決める要素を教わりました。豆の量(少ない⇔多い)・豆の挽き目(粗挽き⇔細挽き)・抽出の時間(短い⇔長い)・お湯の温度(低い⇔高い)の各項目です。 その他、時間による抽出成分の違いについては縦軸に量を、横軸に抽出時間(秒)を表し、ROC曲線図のような図に則り、フレーバー・酸味・甘さ・苦味・渋みのデーターを見て、コーヒーの持ち味を引き出す抽出にトライいたしました。
受講生も曲線図を見ながら何度もコーヒーを淹れテイスティングを行い、気が付けばあっという間に終了時間となり楽しい講座でした。
次回は7月2日(水)「自分だけのブレンドコーヒーを作る」がテーマとなっています。
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Posted:
2025年 06月 04日 水曜日 5:01 pm



