第3回 スペシャルティコーヒーの基本と実践~あなたの一杯が変わる!~ in四街道公民館
令和7年7月2日(水)19時から20時30分に、四街道公民館主催事業である第3回「スペシャルティコーヒーの基本と実践~あなたの一杯が変わる!」の講座を行い 12人(本日は3人お休み)が参加しました。
講師は、コーヒースタンドKoa Coffeeの小澤美代先生です。
本日は最終講座になり、「自分だけのブレンドコーヒーを作る」をテーマに講義をしていただきました。
最初に座学、「ブレンドコーヒーとは」・「シングルオリジンVSブレンド」・「ブレンドにする目的」等を教わり、第2回講座で教わったコーヒー抽出理論を基に、各人が目指したい味わいを求めました。(さっぱり軽め・香り重視・苦味しっかり・コク甘さ重視等です)
豆は、ブラジル エチオピア グアテマラ インドネシアの4種です。まず、それぞれの豆をCupping(豆の個性を理解)し1対1対1対1でブレンドを行い、自分好みの味にテイスティングを行い比率配分を決め自分だけのオリジナルブレンドコーヒー味を求めました。
そして先生より受講生全員に、ブラジル15g エチオピア15g グアテマラ10g等各人が求めた配分豆が挽いた状態でプレゼントされ、「欲張りな私」や「ほっと一息」などとブレンド名を入れ「自分だけのブレンドコーヒーを作る」ことができました。
今年度初の試みとして「nightセミナー」を開催いたしましたが、受講生皆様方の充実した笑顔に接し大変嬉しく感謝申し上げます。
OFF
02
7月
Posted:
2025年 07月 02日 水曜日 11:27 am



